Jika kaliyan hobbi dengan acara barbeque atau penikmat kuliner bakaran ala steam boat pasti tidak asing dengan bakso ikan, bakso udang scalop dan olahan frozen yang lainkan..
udah tahu belum nih komposisi aneka bakaran yg kita makan..
kalau kamu tipenya kayak ku, suka kepo sama komposisi produk yg dibeli, pasti kamu akan nemuin istilah SURIMI di makanan kamu,yaap..
Pada umumnya ketika kita baca komposisinya akan menemukan istilah SURIMI, apasih itu surimi..?
Surimi (擂り身), atau secara harfiah berarti daging yang dihaluskan atau daging giling yang terbuat dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Bahan ini biasanya dikemas plastik dan dalam keadaan beku, untuk kemudian dilelehkan dan diolah menjadi campuran frozen food maupun makanan jadi.
surimi sendiri memiliki tekstur yang lembut, banyak yang di jadikan olahan dg bumbu kepiting sehingga disebut sebagai kepiting imitasi hehehe, imitasi karena debenarnya dari ikan so harganya lebih murah dr pada kepiting asli.
SURIMI secara teknis bs dibuat dari berbagai jenis ikan. Namun biasanya surimi dibuat dari daging ikan yang berwarna putih. Di seluruh dunia, ikan yang biasanya dipakai adalah Alaska pollock, namun akibat penangkapan berlebihan, populasi ikan ini telah jauh berkurang sehingga mulai banyak dikembangkan alternatif lain.
Sampai sini, semua yang ada di laut, meskipun telah menjadi bangkai (tidak disembelih) adalah halal, yeeeiii alhamdulillah..
tapitunggu dulu, dalam perkembangannya surimi menjadi halal dan haram. Ini karena, surimi berkembang di jepang kemudian di pasarkan ke korea, eropa dan USA, karena ekspor besar-besaran tentu membutuhkan waktu lebih dalam pendistribusian, nah untuk menstabilkan bentuk agar tetap elastis lebih lama maka, beberapa produsen dalam proses produksinya menggunakan plasma darah atau di claim sebagai protein hewani, kalau eropa, korea, USA, gak masalah kalau di campur darah, rapi dalam islam darah adalah haram. sekalipun biar kenyal tetep haram.
Sekarang ini SURIMI masuk ke pasar negara-negara dengan mayoritas muslim seperti malaysia dan indonesia, jadi mau gak mau produsen SURIMI juga kudu ngikutin aturan main distribusi makanan..
Oleh sebab itu negara dengan mayoritas muslim memberikan perhatian khusus terhadap kehalalan surimi yg masuk secara import, mengadakan himbuan untuk produsen melakukan kontrol dari produksi awal ikan hingga dalam kemasan siap pakai surimi. sehingga memastikan SURIMI HALAL.
CARA MUDAH SIMPLE BEDAIN SURIMI HALAL DAN HARAM
Meskipun produk import pastikan ada HALAL LABEL.
atau olahan yang mengandung SURIMI kayak photo produk diatas, produk frozen lokal ada label halal MUI nya,
Alhamdulillah kita ada MUI dengan mekanisme kontrolnya, kita lbh yakin, mudah dan praktis dapat mengetahui kehalalan melalui pencantuman label halal MUI.
PASTIKAN FROZEN FOOD mu SUDAH ADA HALAL LABEL nya ya.
Kalau bingung beli frozenfood halal bisa kunjungi IG: frozen.wonogiri menyediakan HALAL FOOD, dengan kualitas yang baik, rasa enak serta beli ecer harga GROSIR.
w.a nya bisa klik link berikut
https://chat.whatsapp.com/AIt0yEOAqt43KzZwyZy1hB
udah tahu belum nih komposisi aneka bakaran yg kita makan..
kalau kamu tipenya kayak ku, suka kepo sama komposisi produk yg dibeli, pasti kamu akan nemuin istilah SURIMI di makanan kamu,yaap..
Pada umumnya ketika kita baca komposisinya akan menemukan istilah SURIMI, apasih itu surimi..?
Surimi (擂り身), atau secara harfiah berarti daging yang dihaluskan atau daging giling yang terbuat dari ikan yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Bahan ini biasanya dikemas plastik dan dalam keadaan beku, untuk kemudian dilelehkan dan diolah menjadi campuran frozen food maupun makanan jadi.
surimi sendiri memiliki tekstur yang lembut, banyak yang di jadikan olahan dg bumbu kepiting sehingga disebut sebagai kepiting imitasi hehehe, imitasi karena debenarnya dari ikan so harganya lebih murah dr pada kepiting asli.
SURIMI secara teknis bs dibuat dari berbagai jenis ikan. Namun biasanya surimi dibuat dari daging ikan yang berwarna putih. Di seluruh dunia, ikan yang biasanya dipakai adalah Alaska pollock, namun akibat penangkapan berlebihan, populasi ikan ini telah jauh berkurang sehingga mulai banyak dikembangkan alternatif lain.
Sampai sini, semua yang ada di laut, meskipun telah menjadi bangkai (tidak disembelih) adalah halal, yeeeiii alhamdulillah..
tapitunggu dulu, dalam perkembangannya surimi menjadi halal dan haram. Ini karena, surimi berkembang di jepang kemudian di pasarkan ke korea, eropa dan USA, karena ekspor besar-besaran tentu membutuhkan waktu lebih dalam pendistribusian, nah untuk menstabilkan bentuk agar tetap elastis lebih lama maka, beberapa produsen dalam proses produksinya menggunakan plasma darah atau di claim sebagai protein hewani, kalau eropa, korea, USA, gak masalah kalau di campur darah, rapi dalam islam darah adalah haram. sekalipun biar kenyal tetep haram.
Sekarang ini SURIMI masuk ke pasar negara-negara dengan mayoritas muslim seperti malaysia dan indonesia, jadi mau gak mau produsen SURIMI juga kudu ngikutin aturan main distribusi makanan..
Oleh sebab itu negara dengan mayoritas muslim memberikan perhatian khusus terhadap kehalalan surimi yg masuk secara import, mengadakan himbuan untuk produsen melakukan kontrol dari produksi awal ikan hingga dalam kemasan siap pakai surimi. sehingga memastikan SURIMI HALAL.
CARA MUDAH SIMPLE BEDAIN SURIMI HALAL DAN HARAM
Meskipun produk import pastikan ada HALAL LABEL.
atau olahan yang mengandung SURIMI kayak photo produk diatas, produk frozen lokal ada label halal MUI nya,
Alhamdulillah kita ada MUI dengan mekanisme kontrolnya, kita lbh yakin, mudah dan praktis dapat mengetahui kehalalan melalui pencantuman label halal MUI.
PASTIKAN FROZEN FOOD mu SUDAH ADA HALAL LABEL nya ya.
Kalau bingung beli frozenfood halal bisa kunjungi IG: frozen.wonogiri menyediakan HALAL FOOD, dengan kualitas yang baik, rasa enak serta beli ecer harga GROSIR.
w.a nya bisa klik link berikut
https://chat.whatsapp.com/AIt0yEOAqt43KzZwyZy1hB
Komentar
Posting Komentar